狗万代理网址

医药行业2014年周报第四十六期:关注药品招标政策的变化

发布时间:2014-12-09

板块方面,上周沪深300大幅上涨,涨幅为10.08%。由于指数上涨幅度较大,所有板块都大幅上扬。涨幅榜方面,非银金融板块表现最为出色,大涨23.27%,处于涨幅榜第一位,主要是由于券商板块涨幅较大。同时,银行板块也是大幅上涨,处于涨幅榜第二位。医药股表现比较一般,处于涨幅榜的中下游,涨2.67%。

子板块方面,医药生物板块上周整体涨幅为2.67%,而同期沪深300指数的涨幅10.08%,医药生物板块跑输沪深300指数。从子板块来看,所有子板块都出现上涨。在子板块中,中药和医药商业板块表现较好,涨幅在3%以上。

行业动态方面, 药品价格放开是大势所趋,配套措施需跟进。据报道,由国家发改委制订的《推进药品价格改革方案(征求意见稿)》已在行业协会内部征求意见,其中一个核心内容是政府定价的药品有望实现市场化定价。被诟病多时的药价问题,终于将迎来制度层面的改革。 简评:药价放开是大势所趋,价格改革无非是要放开原来管住价格的手。市场化竞争机制将使药价更加合理,不同药品的价格,会有涨有跌。药价市场化要“放而不乱”。

后市预判:政策的变动特别是各地基药增补目录的延缓,拖累到各地药品招标的进度。今年的招标进度远低于市场预期。预计2015年各地的药品招标政策将面临重大调整。伴随着基本药物制度的推进,基药的销售逐渐终端化,低价药政策也使得药品类别进一步区隔,基药和非基药分开招标的矛盾变得突出,规则滞后严重影响到招标进度。针对上述现象,卫计委正研究新的招标方式。招标方式趋向于分类采购模式。这一模式在四川的招标方案中已有体现。目前各省在分类采购上也已经达成共识。今后招标采购时,医院或许可以进行二次议价。由于招标政策影响很大,建议投资者重点关注。

文章来源:德邦证券