人社部副部长:全民医保要保持公平性与可持续性

发布时间:2014-12-15

人社部副部长:
全民医保要保持公平性与可持续性
文/胡晓义

“两江试点”20年以来,中国在医保领域不断深化改革,实现了跨越式发展。但是,中国医疗保障体系建设还处于初级阶段,改革发展中还有许多不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题。人社部副部长胡晓义指出,下一阶段,全民医保体系的建设要更加注重公平性和可持续。
1994年在江苏镇江、江西九江开始的职工医疗保险制度试点,开启了我国医疗保障制度改革的序幕。通过“两江试点”探索及以后不断完善的措施,我国确定了以社会保险统筹互济制度为主体的医疗保障体系框架,确定了基本医疗保险“低水平(保基本)、广覆盖”的基本原则,确定了多方共担的筹资机制,确定了第三方付费的基本运行模式,确定了社会化管理的方式和包括“两定点”、“三目录”在内的一系列管理服务措施。
20年过去了,这些方针、政策、原则仍然是我国基本医疗保障体系的基础要件,证明了“两江试点”的鲜活生命力。除了制度成果,“两江试点”还积累了统筹谋划、试点先行、深入基层、多方论证等工作方法上的经验,在多年的医疗保障体系建设中始终发挥着重要作用。
“两江试点”20年来,我国在医保领域不断深化改革,实现了跨越式发展。1998年,我国建立了职工基本医疗保险制度;2003年,我国建立了新型农村合作医疗制度;2007年,我国又建立了城镇居民基本医疗保险制度,还将城镇灵活就业人员、农民工等纳入职工医保,集中解决了国有关闭破产企业退休人员等困难群体参保问题。至今,基本医疗保险制度覆盖了城乡全体居民,全国参保率达95%以上,进入全民医保新时代。
在保障水平方面,我国不断加大政府公共财政投入,多次扩大保障范围,提高“封顶线”,完善门诊保障措施,探索建立重特大疾病保障机制,医疗保障待遇稳步提高,使全体人民共享到改革发展成果。
在管理服务方面,我国统筹层次普遍提高到地市级,基金调剂功能明显增强;同时推进医保信息管理系统建设,改革支付方式,加强基金管理;全国有11.2万家医疗机构和16.8万家零售药店列入医保定点,实行协议化管理,基本医保药品目录不断完善;大力发行社会保障卡,基本实现统筹区域内就医即时结算,大大方便了群众就医结算。
在多层次医保体系建设方面,我国建立了城乡居民医疗救助制度,大额医疗费用补助、大病保险等补充保险制度不断发展,鼓励发展商业健康保险。经过持续努力,中国特色的医疗保障体系基本确立,我们用较短时间编织起世界上最大的基本医疗保障网,保障了人民群众的基本医疗需求,对深化各领域改革、促进经济发展、维护社会稳定作出了积极贡献。
同时,我们也清醒地认识到,我国医疗保障体系建设还处于初级阶段,改革发展中还有许多不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题,与党中央、国务院的要求和人民群众的期盼还有较大的差距。特别是随着我国社会转型、发展方式转变,城镇化和老龄化加速,以及医疗卫生体制改革不断深化,完善医疗保障体系还有许多亟待破解的难题,还有很长的路要走。党的十八届三中全会对全面深化改革作出总体部署,提出建立更加公平可持续的社会保障制度,为健全全民医保指明了方向。
公平性,这是社会保障作为收入再分配重要手段的基本属性。公平不等于平均,而是重在保障各类群体参保和待遇享受的公平机会。一是制度公平,在3项基本医疗保险制度已经基本覆盖全民的基础上,应加快城乡统筹步伐,着力整合城乡居民基本医疗保险制度,以适应城镇化进程和人员流动的需要。二是政策公平,要进一步提高统筹层次,统一统筹区域内的筹资、待遇政策,缩小区域间政策差异。三是基本公共服务的均等化,启动实施全民参保登记计划,增强政策激励性和引导性,切实实现基本医疗保险的全民覆盖,大力提升医保管理信息化水平,使医疗保险关系转移接续和异地就医结算更加顺畅。
可持续性,这是社会保障制度长期稳定发展的必然要求。要深刻汲取国际上的经验教训,立足当前,着眼长远,坚持底线思维,循序渐进。一是完善筹资机制和支付标准,建立适应社会经济发展、统筹考虑各方承受能力的筹资及待遇的确定和调整机制,尽力而为,量力而行。二是加强医疗服务管理,以支付方式改革为重点,完善谈判机制,发挥医疗保险第三方购买服务机制的作用,促进有限的医疗服务资源得到更加有效的利用。三是完善多层次保障体系,普遍实行大病保险,积极发展并统筹安排多层次医疗保障体系,以满足不同群体的医疗需求。
当前,各领域都在落实党的十八届三中全会的部署,抓紧研究制订深化改革的思路和措施。当此时节,重温“两江试点”的历程和经验,对推进深化医改、完善全民医保制度具有特殊意义。改革进入到深水区、攻坚期,我们要继续发扬“两江试点”精神,立足于我国长期处于社会主义初级阶段这个最大实际,瞄准全面建成小康社会的总目标,坚持基本医疗保险这一主体制度,坚持从大局出发,解放思想,实事求是,统筹规划,狠抓落实,坚定推进改革的信心和决心,以更大的勇气、更高的智慧、更有力的措施、更切实的办法,努力建设更加公平可持续的全民医保体系,更好地造福广大人民群众。