狗万代理网址

菏泽市卫生计生委关于成立菏泽公立医院药品采购联合体的通知

发布时间:2017-03-29

菏卫办发〔2017〕31号

                                                         

 

 

各县区卫计局,委属各有关医疗单位:

       为做好菏泽区域内公立医院集中挂网类采购药品采购管理工作,推进公立医院药品采购改革,根据《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实国办发〔2015〕7号文件完善公立医院药品集中采购工作的实施意见》(鲁政办发〔2015〕47号)、《山东省卫生和计划生育委员会关于做好集中挂网采购药品采购管理工作的通知》(鲁卫药政发〔2015〕3号)等文件精神,我委决定成立菏泽公立医院药品集中采购联合体(以下简称“联合体”)。现将有关事项通知如下:

 一、成立目的

(一)加强政府引导和监管,发挥市场在资源配置中的决定性作用,充分体现医疗机构在药品采购活动中的主体地位。

(二)发挥集中批量采购市场规模优势,实现带量采购,逐步形成全市同一药品、统一市场、统一价格。

(三)通过规范化和规模化的采购,降低药品虚高价格和药品采购支出,切实保障药品供应,减少群众用药负担;规范流通秩序,预防和遏制医药购销领域的腐败行为。

(四)统一协调和优化联合体内优质资源,逐步建立统一用药市场和统一新药采购,减少个体医院各自为战的资源浪费,满足临床用药需求,配合公立医院改革,健全完善药品供应保障体系。

二、采购主体及范围

    (一)采购主体:县区直及委属有关医疗单位。

    (二)采购范围:按照分类采购的要求,集中挂网采购药品,包括对妇、儿专科非专利药品,急(抢)救药品、基础输液、临床用量小的药品和常用低价等药品。具体品种范围以山东省医疗机构药品集中采购公告为准。

三、遵循原则

(一)坚持公开、公平、公正和诚实信用。增加联合采购工作的透明度,对药品采购过程和临床使用加强监管,禁止各种非法促销行为和不公平竞争。

(二)坚持质量、药效优先和价格合理相统一。按照符合临床需要、安全有效、价格合理的要求,严把质量关。

(三)依法规范采购。根据临床需求,先行选择临床必需价格波动大、群众反映强烈的药品,分批实施,循序渐进,先易后难,逐步扩大范围。严格规范采购行为,在省药采平台如实填报成交价格,由医疗机构直接采购。

(四)坚持让利于民。通过合理评估药品实际成本,研究参考各地实际供应价格,科学制定药品限价,从而遏制虚高的药价,切实降低医院采购支出和患者的临床用药费用,真正做到让利于民。

四、组织机构与职责

(一)联合体委员会职责

成立联合体委员会(附件1),其主要职责:

1.负责药品联合采购工作的具体实施;

2.负责全市药品联合采购工作评审专家库的建立;

3.负责确定药品联合采购工作的牵头单位和评审专家组;

4.负责审核药品联合采购议价药品目录的遴选和编制;

5.负责对药品联合采购工作中的重大问题进行研究分析,确保药品联合采购工作顺利开展;

6.负责将评审专家库、议价目录、议价结果等资料报管理办公室备案。

(二)成员单位职责

各成员单位(附件2)主要职责:

1.向联合体委员会推荐有一定威信和经验,且为人正派的专家;

2.向联合体委员会建议采购议价药品品种;

3.严格执行联合体委员会议定成交的统一价格,通过省采购平台交易,确保医疗机构药品“同城同价”;

4.配合做好采购联合体委员会安排的其他各项工作。

(三)议价专家组职责

组建联合体议价专家库,集中采购前从联合体议价专家库,随机抽取7-9名专家组成专家组,主要职责:

1.药品遴选;

2.建立采购目录;

3.与供应商面对面议价,确定药品成交价格。

五、有关要求

(一)落实工作职责。各成员单位不得以任何理由,拒绝执行市联合体委员会议定的药品采购价格,对不执行联合体委员会药品采购价格的单位,一经发现,追究单位主要负责人及相关人员的责任。

(二)加强监督管理。为推进我市公立医院药品联合采购工作更好开展,成立我市公立医院药品联合采购工作办公室,办公室设在委药政科,主要提供我市药品联合采购工作的议事场所和联系协调等工作,市卫生计生委负责对本辖区药品联合采购工作的实施监督。

(三)强化采购监测。加强集中挂网药品采购、配送、使用等工作监管。定期对药品网上采购信息进行监测,对于议定成交药品,企业必须保障供应,除不可抗力因素外,将严格执行诚信记录、市场清退和违规约谈制度,维护公平、有序、透明的医药购销秩序。

(四)做好宣传引导。集中挂网采购药品涉及常用低价药品、基础输液、急(抢)救药品,随着国家药品价格政策调整,议价后可能出现合理上涨。各医疗机构要向社会做好政策宣传,坚持正确导向,妥善回应社会关切,合理引导社会舆论和群众预期。

 

附件:

1.菏泽公立医院药品集中采购联合体委员会成员名单

2.菏泽公立医院药品集中采购联合体成员单位名单

3.菏泽公立医院集中挂网采购药品目录编制和议价规则

 

 

 

 

 

菏泽市卫生和计划生育委员会

2017年3月29日