大数据为医疗行业带来的价值

发布时间:2014-12-15

 大数据为医疗行业带来的价值


信息化技术在医疗行业的深入应用使整个行业积累了海量数据,如何使这些数据辅助医疗机构做出决策支持、让它们发挥更大价值成为当前的热点话题之一。
7月11日,由北京市公共卫生信息中心主办、中国数字医疗网承办的“北京卫生信息化大讲堂系列培训”第二期成功举办,本次培训主题是医疗行业的大数据应用。北京市公共卫生信息中心主任张文中、北京市公共卫生信息中心副主任谢学勤、中国疾病预防控制中心信息中心副主任傅罡、北京市信息资源管理中心高级咨询顾问程军以及全市70多家医疗机构信息中心负责人参与了此次培训会。此外,SAP大中华区大数据架构部总监卢东明、H3C企业系统部技术总监陈岩、中科软科技股份有限公司高级咨询顾问丁海元也出席了本次培训会。
利用好大数据为患者提供服务
张文中在致辞时指出,当前大家非常关注医疗行业中云计算的应用、集中存储、集成平台建设、可穿戴设备等话题。很多医疗机构都存储着大量珍贵的数据,如何利用这些数据也引起了大家的关注。他强调,当前医疗机构信息中心主要有两大职能:信息化的规划、建设、指导、监督与检查;数据的收集、挖掘、利用等。他表示,医疗机构只有利用好大数据,才能更好地为管理、临床和患者服务。

大数据的四大关键要素
程军向参加培训的学员讲解了大数据的概念和关键要素。他指出,大数据是指无法在一定时间内用传统数据库软件工具对其内容进行抓取、管理和处理的数据集合。
在程军看来,大数据共包括四大关键要素:数据量巨大,全球的大数据量在2010年正式进入ZB时代,IDC预计到2020年,全球将总共拥有35ZB的数据量;如今的数据类型早已不是单一的文本形式,而是结构化数据、半结构化数据和非结构化数据并存;如何通过强大的及其算法更迅速地完成数据的价值“提纯”是目前大数据汹涌背景下亟待解决的难题;在海量数据面前,实时获取所需信息,处理数据的效率非常关键。
大数据从四方面改进居民健康
傅罡在做培训时指出,大数据在改进居民健康方面有四大潜在价值:集成整合患者健康信息,为诊断和治疗提供更好的数据证据;智能化监测居民健康;对影响居民健康因素进行分析;居民健康知识库积累。
他谈到,大数据在医疗卫生领域共有四大价值:连续整合和分析公共卫生数据,提高疾病预报和预警能力,防止疫情暴发,提升突发公共卫生应急反应能力;集成整合健康相关数据,提高危机探测能力;对药物临床试验、医疗保险赔付精算等产生影响;对医疗机构的运营、效率、质控、安全、成本等多个指标体系进行监管。