我省首次向汤加派出援外医疗队

发布时间:2018-07-27

7月26日,山东省卫生计生委举办第1批援汤加医疗队欢送会。省卫生计生委副主任仇冰玉出席会议并讲话,省卫生计生委相关处室负责人、派员单位代表、第1批援汤加医疗队队员及家属50余人参加了欢送会。

这是我省首次向太平洋岛国汤加派出医疗队。仇冰玉副主任在讲话中指出,派遣援外医疗队是党和国家交给我国的一项政治任务,也是我省历时最长、规模最大、影响最广泛的对外援助工作。长期以来,一批又一批援外医疗队员以精湛的医疗技术和无私奉献精神,坚持不懈地为受援国人民提供健康服务,为促进我国与受援国之间的友谊,做出了积极贡献。

仇冰玉要求医疗队在援助汤加过程中,要树立政治意识和大局意识,进一步增强对汤加医疗援助工作的责任感和使命感。要不畏艰难,开拓进取,不辱使命,圆满完成援外任务。要发扬中国援外医疗队精神,在扎实工作中锤炼作风,增长才干。要严格遵守外事纪律和汤加的法律法规,执行医疗规范,保证外事安全、医疗安全和人身安全。

我省自1968年开始向坦桑尼亚派遣援外医疗队,1986年向塞舌尔派遣援外医疗队,至今已累计派出医疗队41批1155人次。